Для ТЕБЯ - христианская газета

Где Бог в книге Есфирь?
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Где Бог в книге Есфирь?


Как-то я прочитал в одной христианской газете статью под названием «Где же Бог в книге Есфирь?» К моему огорчению, кроме общих слов похвалы этой книге и утверждений автора, таких как: «на протяжении всей книги чувствуется присутствие Бога», никакого конкретного указания на это присутствие я так и не нашел.
В связи с этим я вспомнил один случай из прошлого в моей жизни, когда я очень интересовался книгой Есфирь. Я не мог освободиться от вопроса, какой же духовный смысл имеет эта книга?.. Конечно же, она в первую очередь историческая. Израильский народ и по сей день, ежегодно отмечает праздник Пурим в честь избавления своих предков от истребления, о чем написано в этой книге. Но Библия не была бы Библией, Священной Книгой, если бы в ней были только одни летописи земной жизни. В книге Есфирь, как и в других книгах Библии, с удивительной точностью изложен Божий план в пророческом смысле.

Итак, я хотел знать духовное значение книги Есфирь. И вот однажды, придя с работы, я помылся, поужинал и, помолившись, лег в постель. Но и лежа в кровати, я погрузился в размышления. Тогда Дух Святой тихо проговорил ко мне: «Встань и прочитай эту книгу снова». Я встал, оделся и с трепетом раскрыл Библию на книге Есфирь. И когда я начал читать, Дух Святой стал влагать смысл в прочитанное. За что я так благодарен моему Господу!
Хочу, однако, оговориться, что я не претендую на толкование книги, нет, но лишь желаю поделиться с детьми Божьими тем, на что указал мне Дух Божий при чтении. Читающий же эту книгу пусть сам молитвенно исследует ее, ибо написано: «Слава Божия – облекать тайною дело, а слава царей – исследовать дело» (Пр. 25:2). Слово же Божие называет нас царями и священниками… Однако при исследовании Св.Писания надо иметь правильную мотивацию (чистые намерения), т.е. для прославления Господа, но ни в коем случае ни ради тщеславия. Это уже опасно.

Итак, где же Бог в книге Есфирь?
Пусть читателю не покажется странным, что языческий царь Артаксеркс в данном случае является прообразом Бога. Не надо акцентироваться на слове «языческий», но обратить внимание на слово «царь». Впрочем, и среди языческих царей были Божии помазанники для выполнения того или иного намерения Божия. Например, Кир (Ис.4,5 гл.), Азаил- царь Сирийский (3Цар. 19:15) и т.д.
Жена царя, Астинь, здесь является прообразом народа Израильского. В Библии много сказано, что Бог называет Израиль Своею женою. Господь Бог избрал израильский народ, чтобы прославить его пред всеми народами и более того, чрез него благословить все народы. Для этого и пришел Господь Иисус Христос, но еврейский народ, подобно Астини, не захотел принять Его, не отозвался на Его приглашение. Таким образом, Израиль был отвергнут, сам себя лишил блаженной участи быть первым среди других народов. И Бог сказал: «Она не жена Моя» (Осия 2:2).
«Тогда царь решил достоинство ее (Астини) передать другой» (Есф. 1:19).
Для этого из всех областей Мидо-Персидского Царства были собраны красивые девицы,- был устроен своеобразный конкурс красоты. Перед тем же, как показаться царю, им положено было в течение 12 месяцев находиться под надзором Гегая, царского евнуха, стража жен, который выдавал им различные притирания, положенные женам. Среди этих девиц была и еврейская девушка по имени Гадасса, получившая имя Есфирь, что значит «звезда». Она в точности исполняла предписания Гегая, в то время как другие девицы требовали себе дополнительных мастей, Есфирь ничего не просила, не проявляла своеволия.
Дорогие мои, не указывают ли эти девицы, собранные со всех областей царства, на десять дев из притчи Христа (Мф. 25 гл.) из всех народов земли, которые и представляют всевозможные христианские деноминации или же церкви, к которым Небесный Гегай – святой Дух выдал «притирания» на полный годовой цикл, полноту времени – 12 месяцев – на всю нашу земную жизнь? Эти притирания – есть Священное Писание, Библия.
Здесь я хотел бы сделать небольшое отступление. Дорогие мои, братья и сестры, как всем нам надо жить свято и в полном послушании Духу Святому и Слову Божию. Нам отпущено Богом время жизни здесь на земле, чтобы подготовиться к тому часу, когда нам придется предстать пред лице Божие. Теперь время проверить каждому себя, не пренебрегаем ли мы Словом Божиим? Не прибавляем ли мы и не убавляем к тому, что написано в Нем? Вспомним девиц из книги Есфирь, все они, кроме одной Есфири, были своевольны (2гл. 13 стих). Сравните 15 стих. Во что одет наш внешний и внутренний человек? (Римл. 16:2; 1Петр. 3:4). Веют ли ароматы Духа Святого от нас или же мы забыли уже, что такое исполнение Духом, а возможно и вовсе пренебрегаем Им? – К великому прискорбию я встречал и тех и других прихожан…

Итак, Есфирь – прообраз Церкви. Одна из великого множества девиц. «Есть шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа; но единственная – она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей, отличительная у родительницы своей. Увидели ее девицы, и – превознесли ее, царицы и наложницы, и – восхвалили её»... (П.Песн. 6:8-9).
А что же стало с теми девицами, которые были отвергнуты царем? – Они были помещены в дом наложниц. Библия очень скупо говорит об их дальнейшей судьбе. Только упоминает, что они были собраны во второй раз (гл. 2:19), и Мардохей сидел у ворот. О чем этот многозначительный намек? Мардохей является прообразом Мудрости Божией. Он воспитывал и наставлял во всем свою двоюродную сестру Есфирь. А тут он сидит у ворот. У ворот сидят согласно Слову Божию мудрые мужи. Для чего? – Ясно, чтобы учить разуму неразумных. «Премудрость при входах в городские ворота говорит речь свою»…(См. Пр. 1:20-23)… Как похожи девицы из книги Есфирь на неразумных дев из притчи Христа.
Наконец, в этой истории упоминается одна коварная личность – злобный Аман, который является прообразом человекоубийцы от начала, т.е. от диавола.
На этом я хочу закончить, так как целью этой статьи является показать детям Божиим, ГДЕ ЖЕ БОГ В КНИГЕ ЕСФИРЬ.


3/01 2001 Михаил Фильченков
Записал В.Лукутин







Об авторе все произведения автора >>>

В. Навлинский, Эстония
17.июня 2020 года автор перешел в Небесные Обители, куда он так стремился, прожив на земле 85 лет. Много прошел, много пережил, оставил много духовного наследия. Да благословит Господь всех читающих строки, написанные его рукой.
P.S. Виктор Навлинский- Виктор Лукутин - это одна личность. Витей Навлинским его звали друзья с его родины - Навли, Брянской области. Лукутин - фамилия его мамы.

 
Прочитано 21509 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
светлана 2003-04-13 01:43:12
статья, через которую говорил Бог
 
Влад 2004-03-11 05:42:03
Народ Израильский НИКОГДА не был отвергнут Богом! Через временное отвержение Христа РЕЛИГИОЗНОЙ ЭЛИТОЙ того времени, открылась дверь спасения Божьего для НАС - ЯЗЫЧНИКОВ, но евреи были и будут первым народом ! Читайте пророков и ОТКРОВЕНИЕ Иоанна.
 
Галина 2005-07-28 14:38:52
Вы смогли правильно услышать толкование этой книги. Желаю Вам успехов в ее изяснении братьям и сестрам.
 
Людмила Черняховец 2007-01-19 21:56:51
Мне было очень приятно ознакомиться с ТАКИМ взглядом на эту книгу. У меня несколько иное понимание проблемы: мне кажется, что Астинь - это Адам, а Есфирь - Иисус Христос (вспомните, первый Адам - второй Адам). Первый Адам после того, как съел запретный плод, не отозвался на приглашение Артарксеркса ( Бога), Есфирь, подобно Христу, молилась три дня, она рискнуля жизнью ради народа своего, ибо не имела права идти к царю без приглашения. Аман - это образ сатаны. Но елси внимательно присмотреться. то ,очевидно, что эти взгляды (ваш и мой) имеют одну основу. Спасибо огромное вам за такую подсказку. желаю и дальше быть неравнодушным к Слову Божьему и читать его через "духовные очки". Да пребудет с вами Господь

 
Сергей 2008-04-08 08:17:28
Прочитал статью автора. Уважаю его мнение. Однако лично я против того, чтобы подобным образом (слишком символично) рассматривались такие книги. Не знаю, может автору и открывается весь глубинный, скрытый, символичный смысл этой книги, но я бы назвал подобный комментарий книги и её персонажей "привнесением в текст своих домыслов". Извините, за такую прямоту. В книге история израильского народа под властью персов. Мы узнаем о происхождении праздника Пурим. Действительно, в "Эсфирь" явны действия Божьи и Его забота о своем народе. Произведение написано талантливым автором, который сумел показать, что у Бога, даже в самых трудных обстоятельствах всегда есть выход. Книга Эсфирь, несомненно, будет полезна христианам. В ней много практических уроков, но надо быть осторожными с "прообразами". Это мне напоминает толкование Августином притчи о добром Самарянине. Читать без смеха и слез невозможно. Желаю благословений и водительства Божьего в дальнейших исследованиях.
 
Нина 2008-07-13 10:48:23
Господь побудил снова обратиться к книге Есфирь в связи с одним вопросом касательно церкви. Полностью согласна с автором данной статьи. Но конечно же, как и любая книга Библии, эта также даёт пищу для размышления и отыскания в ней, под Божьим водительством, новых ответов на старые, может быть, вопросы. Пока не буду раскрывать всё, что показал Господь. Закончу статью - может, выставлю.
 
Султангараева Роза 2010-02-28 04:32:53
Спасибо за статью.Пришло время знать Его,знать Слово Божье,размышлять и получать откровения.
 
женя блох 2010-02-28 06:06:18
Сегодня как раз праздник Пурим,который Бог заповедовал отмечать народу Израиля.Праздник,который показывает,что око Бога всегда над Его народом,что Его мудрость всегда направляет народ по тому пути,который Сам Элохим назначил пройти тем кого Он предизбрал.В лице Эсфирь народ Божий,который должен молитвой и постом побеждать замыслы сатаны.
 
Валентин 2010-12-20 10:16:22
Действительно, где же Бог в книге Есфирь?

Да в самом сердце этой книги: в её середине, как в прямом, так и в переносном смысле.
Евреи держат пост и молятся. Кому они молятся? Дяде? Нет, Богу. Затем мы видим результат этого молитвенного упования, который можно расценить, как ответ Божий на чаяния народа.
Не понимаю, зачем искать в книге скрытый подтекст, когда вот оно - на поверхности: уповай на Господа, и Он тебя не оставит.

В Библии нет лишних слов! Пожалуйста, будьте аккуратны с Вашим "святым духом". Уж слишком от него веет духом прелести.
 
Валерий 2013-04-08 20:26:42
Граждане небесного царства будьте внимательны в книге Есфирь не встретить молитву, пост -да.
 
Yanik 2013-06-14 07:02:00
Спасибо за этот бред.
 
Игорь 2013-07-04 12:12:47
Валерий, на самом деле там есть и о молитве. Кроме того пост тем отличается от диеты, что постящийся молится.
 
Галкин Артём 2015-12-30 15:15:27
нет очень плохо
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Пища Христа - Leonidas Puskovas

Знак-2 - брат Геннадий
Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год. "Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов. Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС. В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона. Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера. Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS). Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников. Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения. В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте. Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии. Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.

Золотой телец. - Габор

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Крик души :
40 лет урока. - Галина

Поэзия :
Дорогое Мое дитя - Надежда Лееуве

Поэзия :
А у Бога карантина нет - Лариса Зуйкова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум